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Boucherie Saint-Pierre
  • 7 rue Saint-Pierre
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Agneau
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Préchauffer le four à 180°  (th6).
Mettre de l’eau à bouillir dans un faitout.
Envelopper les aubergines dans du papier d’aluminium et les enfourner dans un plat à rôtir pour 30 mn.
Lorsque les aubergines sont froides, les couper en deux et prélever la chair avec une cuillère. La mettre dans un saladier avec la viande d’agneau hachée, l’origan, les jaunes d’œuf et le persil. Saler et poivrer.
Bien mélanger la farce et former de petites boulettes de la taille d’un gros abricot.
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les boulettes à feu moyen en les retournant souvent à la spatule pendant une dizaine de minutes.
 
Les légumes
Lorsque vous enfourner les aubergines, laver et couper en gros cubes vos légumes. Mettre tous les légumes à cuire dans le faitout avec la cuillère à soupe de raz el hanout sauf la courgette qui cuira seulement 10 mn. Couper la cuisson au bout de 30 mn.

Servir avec une semoule agrémentée des légumes.
Agneau
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Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte avec l’huile. Bien dorer. Réserver la viande dans un plat, saler.
Dans la cocotte, mettre les oignons, les gousses d’ail, le cumin, le curry, le gingembre, 1 c. à café de poivre. Faire revenir le tout. Les oignons doivent être translucides, pas dorés. Remettre la viande, les tomates pelées coupées en morceau ainsi que le jus de la boite. Ajouter le lait de coco et les yaourts. Rajouter un peu d’eau si la viande n’est pas couverte par le liquide. Mettre un diffuseur sous la cocotte et laisser cuire à couvert pendant 40 mn.
Ciseler la coriandre sur le plat au moment de servir.

Servir avec un riz basmati.
Agneau
0
Rincer les raisins secs et les laisser tremper dans de l’eau tiède.
Eplucher les oignons et les couper en lamelles. Dans une sauteuse, verser les deux huiles et faire dorer les morceaux d’épaule.
Ajouter les oignons, l’ail, les épices, le sel et le poivre, laisser dorer légèrement.
Ajouter ½ litre d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15. Vérifier régulièrement s’il reste assez de liquide. Mélanger à chaque fois pour que la viande n’attache pas.
Egoutter les raisins secs, les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson pendant 15 mn.
Servir chaud avec une semoule nature ou agrémentée de raisins secs.
 

La recette peut également se préparer avec des souris d’agneau. On comptera une souris par personne. Le temps de cuisson restera le même.
Pâques
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Préchauffer le four à 210° (th7).
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles
Laisser l’ail en chemise.
Dans un plat allant au four, faire un lit avec les oignons émincés, déposer dessus le gigot. Mettre les deux gousses d’ail. Poivrer. Arroser d’huile d’olive. Saupoudrer d’origan.
Enfourner pour 15 mn à 180° (th6)
Pendant ce temps, éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en cubes grossiers. Disposer les quartiers autour du gigot.
Enfourner à nouveau pour 20 mn.

Laver et couper les tomates en quartiers. Les ajouter dans le plat et enfourner une dernière fois pour 10 mn.
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