Blanquette de veau de ma grand-mère Odette
Mettre les morceaux de viande dans un faitout rempli au 2/3 d’eau froide. Ajouter la carotte, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, une bonne cuillère à café de gros sel. Couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir gentiment 45mn. Ecumer pendant la cuisson.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le colorer. Ajouter la farine pour faire un roux blanc. Ajouter petit à petit le bouillon de cuisson de la viande jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liquide.
Sortir les morceaux de viande du bouillon et les mettre dans la sauce. Poursuivre la cuisson de la viande dans la sauce pendant encore 45 mn à feu doux.
Vérifier régulièrement la consistance de la sauce. Si elle s’épaissit trop, rajouter du bouillon.
Dans une poêle, faire suer les champignons de Paris dans un peu de beurre.
On peut avant la fin de la cuisson, ajouter un jaune d’œuf mélangé à 150g de crème liquide. A ce moment, il ne faudra plus faire bouillir votre sauce.
Déguster avec des pommes de terre et des carottes vapeur.