Blanquette de dinde aux morilles
Demander au boucher de couper la dinde en morceaux.
Laver, éplucher et couper en rondelles épaisses les carottes et les panais.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de dinde avec 3 c. à s. d’huile. Ajouter les légumes en morceaux, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, le verre de vin blanc. Saler et poivrer, recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 1h00.
Préparer la sauce. Dans une casserole, mettre à fondre à feu doux un beau morceau de beurre. Ajouter la farine et mélanger énergiquement au beurre fondu. Délayer le roux avec le bouillon de cuisson de la dinde préalablement passé au chinois.
Remettre les morceaux de dinde et les légumes dans la sauce et poursuivre la cuisson pendant encore 45 mn.
Ne pas jeter le reste du bouillon de cuisson, il peut être utile pour rallonger la sauce en cours de cuisson.
Pendant ce temps, cuire les morilles à la poêle dans un peu de beurre.
Verser dans la cocotte, ajouter la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec des pommes de terre vapeur.