Oie laquée à l'orange
Saler, poivrer l’intérieur de l’oie, huiler. Faire rôtir 2h30 au four préchauffé th 7 (210°) en l’arrosant souvent.
Prélever le zeste de 3 oranges, émincer en fines lanières, faire blanchir.
Peler 7 oranges à vif, tailler en rondelles et ranger dans une sauteuse. Mettre de l’eau à hauteur des rondelles, 20 g de beurre, 2 c de sucre, sel, poivre, girofle. Porter doucement à frémissement, pocher 10 mn.
Faire blondir sur feu moyen le reste de sucre avec 2 cuillères d’eau. Déglacer avec le vinaigre, la liqueur et le jus des oranges restantes. Faire réduire 5 mn, verser le fond de veau et faire cuire 15 mn. Ajouter 50 g de beurre et l’anis en poudre. Napper l’oie avec cette sauce et cuire encore 30 mn en l’arrosant très souvent.
Laisser l’oie reposer 15 mn hors du four. Verser la sauce dans une casserole, ajouter la fécule délayée dans l’eau froide. Porter à ébullition en remuant. Fouetter avec le reste de beurre, ajouter le jus du citron et les zestes d’orange. Présenter la sauce à part.