Boeuf irlandais à l'orange
Préparation de la marinade, la veille de la cuisson:
peler l oignon et les carottes et les émincer. Ecraser l'ail. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un saladier avec la viande. Il faut que la viande soit bien recouverte par la marinade. Laissez marinez pendant 24 heures au réfrigérateur.
La cuisson:
Peler et écraser l'ail. Diluer le concentré de tomates dans un peu d'eau chaude. Peler les carottes et les couper en rondelles. Eplucher les échalotes et les émincer. Egoutter la viande.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faire dorer la viande. Ajouter les échalotes, puis les lardons. Laisser dorer pendant 5 minutes en remuant. Tout sortir de la cocotte, mettre la couenne dans le fond et remettre le tout dans la cocotte.
Verser la marinade, avec l'ail écrasé, les zestes d'orange, le bouquet garni, et le concentré de tomate. Saler, poivrer.
Couvrir, et cuire à petits bouillons pendant 2h00. Ajouter les carottes en rondelles et l’orange confite. Remettre un peu de liquide pour couvrir le tout s’il en manque. Laisser mijoter encore 1h00. Servir avec des pommes de terre vapeur.